Вся польза гранатового сока при заболевании гипертонией

С незапамятных времен гранатовый сок (лат.: malum granatum) считался «королем витаминов». Его получают из гранатовых красных зерен, находящихся под кожурой плода. Он заслуженно считается суперпродуктом, адаптогеном, эликсиром молодости и здоровья. Родина граната – Азербайджан (фрукт даже является национальным символом страны), где он употребляется в виде напитка и в качестве ароматизатора для горячих и холодных блюд.

Польза граната при гипертензии

Гранат – это небольшое фруктовое дерево, плоды которого достигают размеров 10-14 см. Уже в Вавилоне напиток из этого субтропического фрукта использовался в лечебных целях. В III тысячелетии до н.э. предшественник медицины Гиппократ советовал пить гранатовый напиток для облегчения нарушений работы нервной системы, ЖКТ и лечения лихорадки. Позже Авиценна рекомендовал употребление гранатового сока для лечения дизентерии и заболеваний горла.

Давайте рассмотрим ближе, на что способен гранатовый сок – повышает давление или понижает? Как он воздействует на здоровье человека в целом?

Как гранатовый сок влияет на артериальное давление

Люди с Кавказа легендарны своей долговечностью. Но мало кто знает, что секрет их долголетия заключается в регулярном потреблении фрукта и напитка из него. Гранаты также используются в грузинской кухне. Повышает или понижает артериальное гранат давление? Гипертоническим пациентам врачи рекомендуют принимать сок даже ежедневно – он нормализует состояние человека при высоком давлении, удаляя излишки холестерина из тела и очищая кровеносные сосуды.

Важно! Полезный напиток повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови и является отличной профилактикой атеросклероза.

Вред и польза от гранатового сока

Наряду с пользой гранатового сока при повышенном давлении, содержание полезных веществ (важных кислот, витаминов А, Е, С и В и ряда минералов) обеспечивает спектр других преимуществ для здоровья.

Читайте также:  Вся польза лимона при заболевании гипертонией

Благотворные эффекты:

  • хороший компонент питания беременной женщины — повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает благотворное влияние на развитие плода;
  • лечение анемии;
  • кроме улучшения картины крови, он полезен и для желудка;
  • очищение кровеносных сосудов – один из первостепенных факторов в вопросе, что делает гранатовый сок – повышает давление или понижает;
  • в плодах и соке граната содержится много активных веществ, обеспечивающих укрепление общего иммунитета;
  • предотвращение опухолей молочной железы и предстательной железы;
  • нейтрализация свободных радикалов и, следовательно, антиоксидантные свойства (в зернах граната и концентрация антиоксидантов превосходит красный виноград), помогающие предотвратить различные болезни;
  • увеличивает уровня гемоглобина в крови;

Полезные элементы граната

  • лечение гипертонии – влияние гранатового сока на давление широко применяется в методах народного лечения, его понижающие свойства обусловлены воздействием на кровеносные сосуды;
  • диуретическое действие – уменьшение (снижение) жидкости понижает напор на сосуды, такое снижение снижает давление;
  • лечение воспаления горла и десен (полоскания теплым напитком) – в этом отношении гранатовый сок при гипертонии станет хорошей альтернативой фармацевтическим средствам, которые часто давление повышают;
  • помощь в борьбе с нарушением потенции – высокое давление нередко является причиной расстройств половой функции мужчин, а гранатовый сок понижает его и, следовательно, улучшает сексуальное здоровье;
  • стимулирование желудок и повышение аппетита;
  • увеличение порога сопротивления, укрепление и омоложение тела – здесь гранат для давления полезен ввиду общего улучшение состояния организма;
  • снижение уровня холестерина – этим действием гранат способствует очищению сосудов и, следовательно, помогает от давления;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • научно доказанное положительное влияние на стресс, что также играет роль в вопросе пользы граната (повышает или понижает давление) – чем меньше стресс, тем стабильнее давление;
  • способствование регенерации клеток;
  • гранатовый напиток богат витаминами, и полезен в отношении компенсации недостатка минералов, витаминов и антиоксидантов (особенно, в зимнее время);
  • при внешнем применении ускоряет заживление ожогов и ран;
  • поддержка сердечной мышцы и работы сердца;
  • улучшение общего состояния организма благодаря содержанию витамина B12;
  • высокое содержание пищевых волокон (около 30%) способствует нормализации работы ЖКТ;
  • предотвращение образования зубного налета;
  • всего небольшое количество полезного напитка в день (даже из одного плода) защищает сердце – снижает риск инсульта и сердечного приступа;
  • стакан такого напитка в день – хорошая и вкусная профилактика рака;
  • гранат положительно воздействует на либидо (поднимает); поднять сексуальное влечение помогают естественные афродизиакальные свойства.
Читайте также:  Можно ли есть виноград при гипертонии

Особое внимание на употребление граната следует обратить беременным и кормящим женщинам – в эти периоды реакция организма непредсказуема, может проявиться аллергия. Если негативные эффекты при потреблении отсутствуют, можете спокойно пить его с пользой для здоровья!

Ограничить количество граната следует при пониженном и низком давлении. Любителям вкусного напитка можно в некоторой мере компенсировать неблагоприятные эффекты, потребляя продукты, которые давление способны повысить (повышающие напитки – черный чай, кофе).

Важно! Соотношение пользы и вреда при давлении нарушается у людей, склонных к аллергиям.

Противопоказания к употреблению включают некоторые проблемы с желудком (язва, гастрит, острый панкреатит). Людям, страдающим этими заболеваниями, лучше отказаться от граната и заменить его напитками, менее раздражающими слизистую.

Поднимает или снижает давление

Гипертония является одной из основных причин сердечных заболеваний и приступов. Поэтому, специалисты проводят много исследований, посвященных этому заболеванию.

Недавно было проведено исследование, объектом которого являлся гранатовый сок (повышает давление или понижает). Результаты показали, что после ежедневного приема 150 мл гранатового напитка в течение 2 недель, артериальное давление значительно снижается.

Другие исследования, направленные на изучение того, как гранат влияет на давление, имели сходные результаты. Особенно эффекты напитка проявлялись в отношении систолического (верхнего) показателя.

Исследования показали, что соотношение «гранатовый сок и давление» – идеальное для гипертоников. Регулярное потребление полезного и вкусного напитка в течение 14 дней снижает давление, дальнейший его прием стабилизирует показатели.

Как приготовить гранатовый напиток

Этот напиток достаточно хорош и для любителей гранатов его вкус абсолютно совершенен! Кроме того, его можно обогатить мятой или лимоном.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан;
  • 1 зрелый гранат (с неповрежденной кожурой, основание не должно быть заплесневелым).

Всю мякоть граната отожмите в соковыжималке. В случае отсутствия соковыжималки, измельчайте мякоть, пока она не приобретет консистенцию кашицы. Затем процедите через сито (можете помочь ложкой) и отожмите всю жидкость. Остаток будет хорошим компонентом здорового смузи.

Читайте также:  Что лучше всего может повышать давление: чай или кофе?

Пейте непосредственно после приготовления!

Витаминный напиток

Важно! Все рецепты из граната от давления не содержат сахара, который добавляет энергию и, следовательно, может усугубить гипертонию.

Правила применения

Дозировка: 60-120 мл ежедневно за 30-60 минут до завтрака. Гранатовый напиток рекомендуется разбавить водой или соком из свеклы или моркови.

Цвет напитка может варьироваться в зависимости от фрукта – от фиолетового до темно-красного. Вкус – слегка кислый, но приятный и освежающий.

Гранатовый сок – это не панацея от гипертонии. Однако, он содержит важные компоненты, способные оказывать положительное влияние на состояние гипертоников. Эта способность не означает, что гипотоникам напиток противопоказан, просто его употребление следует ограничить и дополнить напитками и продуктами, способствующими повышению давления.

Ссылка на основную публикацию